Свойства пара известны, как уникальные, поэтому в качестве теплоносителя его широко используют в промышленности, как в пищевой, так и в нефтехимической, большой энергетике. Пар как теплоноситель обладает следующими характеристиками:
- простота регулировки,
- простая транспортировка (нет потребности в использовании циркуляционных насосов),
- экологическая безопасность: отсутствие токсичности, низкая пожароопасность,
- высокая теплопередающая способность.
Пароконденсатные системы – это системы управления, узлы и трубопроводы, которые, используя особые свойства пара, обеспечивают передачу пара от источника к потребителю и осуществляют сбор и возврат конденсата пара.
Принцип действия пара как теплообменника заключается в том, что при постоянной температуре насыщенные пары высвобождают свою скрытую теплоту. Используя это уникальное явление в производстве, позволяет производителю сэкономить на нагреве теплоносителя. Для решения проблемы энергосбережения на предприятии необходимо:
- использовать самое эффективное теплообменное оборудование,
- исключение расхода пара вне производственных процессов,
- сбор и повторное использование максимально возможного конденсата.
Одним из важных свойств пара в работе пароконденсатных систем является его сухость, что говорит о его высоком качестве и об эффективности теплообменных процессов. Для этой цели на дренажах трубопроводов устанавливают конденсатоотводчики, которые выводят образовавшийся конденсат в атмосферу. Для того, чтобы сделать процесс осушения пара еще более эффективным, используют сепараторы центробежного типа, которые удаляют влажную конденсатную смесь из потока пара.
Конденсатоотводчики в работе пароконденсатных систем играют очень важную роль: они не только оптимизируют расход пара, но и регулирую сбор и возврат конденсата. Таким образом, данный элемент исключает появление лишнего пара в системе, защищая магистраль от гидроударов и вытекающих их них экономических рисков.
Принцип работы конденсатоотводчика основан на разности плотности и температуры пара и конденсата. Различают следующие типы конденсатоотводчиков:

Механические конденсатоотводчики – их основной принципа работы – это разница плотности жидкости и газа. Данный тип конденсатоотводчиков не требует охлаждения конденсата, устойчив к перепадам давления, гидроударам, является надежной конструкцией, способен работать даже при небольших нагрузках. Имеется два типа данных конденсатоотводчиков:
- поплавковые с перевернутым стаканом основаны на циклическом принципе работы, подвержены замерзанию;
- поплавковые со сферическим поплавком: самый распространенный тип, обладающий высокой пропускной способностью. Рекомендуемая область применения: сушилки, теплообменники, варочные котлы. Подвержен замерзанию.

Термостатические конденсатоотводчики работают, используя свойство разницы температур жидкости и пара. Данный тип конденсатоотводчиков отличается высокой производительностью, способностью работать при минусовых температурах. Выделяют следующие типы:
- Капсульные конденсатоотводчики. Используются для дренажа паровых линий, для варочных котлов стерилизаторов. В качестве рабочего клапана используется капсула.
- Биметаллические конденсатоотводчики устойчивы к гидроударам, могут работать при минусовых температурах.

Термодинамические конденсатоотводчики работают, основываясь на разнице скоростей пара и конденсата. Они не подвержены замерзанию, компакты и просты в эксплуатации, устойчивы к гидроударам и перепадам давления. Недостатком является низкая эффективность работы. Рекомендуемая область применения: дренаж паропроводов вне помещений.